Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

слово и дело

Фразеологический словарь

Ист. В Московской Руси и в Российской Империи до 1762 г. выражение, означавшее, что произнёсший его готов донести властям о каком-либо государственном преступлении, и служившее поводом к аресту оговорённого. [Уголовный преступник] подошёл к испуганной цыганке и оговорил её роковым словом и делом. Её окружает конвой; полицейский чиновник грозно приказывает ей следовать за ним (Лажечников. Ледяной дом).

Известно, какое страшное орудие составляла тайная канцелярия, вместе с «словом и делом» в руках клевретов Бирона (Добролюбов. Русская сатира в век Екатерины).

Сборник слов и иносказаний

Ср. ...Слово каждое и дело

Чтоб было мне доподлинно известно.

Островский. Воевода. 2, 4.

Ср. Было время, когда люди выкрикивали на площадях: "слово и дело", зная, что их ожидает впереди застенок со всеми ужасами пытки... Однако... у них отыскивались подражатели.

Салтыков. Мелочи жизни. Введение. 4.

Это выражение (с XIV в. до Екат. II) означало, что произносивший его имеет доказать важное дело, касающееся до государевой особы. Последствием этого было привлечение как доносчика, так и прикосновенных лиц к разбирательству в тайной канцелярии (застенки, пытки, казнь).

Уничтожено Петром III. Указом 2-го фев. 1762 и Ек. II, 19-го окт.

Ср. В именины свои кум угощал куму и, прося ее кушать, приговаривал: выкушай же, всемилостивая государыня. Тут же присутствовавший гость закричал - слово и дело. "Какой тут был умысел? в России одна только всемилостивейшая государыня!" Допрос, мучения, пытки, казнь, ссылка в каторгу.

Из записок Горюшкина, служившего в Сыскном приказе, по свидетельству Бородина, бывшего обер-секретаря Сената.

См. подноготную.

Словарь крылатых слов и выражений Серова

Слова, которые в России XIV-XVIII вв. (до периода правления Екатерины II) означали, что человек, выкрикнувший их, хочет дать важные

показания о преступлении, замышлявшемся против царской особы, то есть о государственной измене. На возглас «Слово и дело!» немедленно являлась стража, начиналось следствие, как правило, с применением пыток, причем нередко пытали не только того, на кого доносили, но и самого доносчика.

Часто этим обычаем пользовались люди, обвиняемые в обычном уголовном преступлении, которые хотели потянуть время или оговорить своего обвинителя. Поэтому в судебных делах того времени часто встречается выражение «сказал за собой слово и дело».

Этот институт официального доносительства и оговоров особенно процветал во время правления Петра I. Был уничтожен (1762) Екатериной II как одиозный институт российской государственности.

Синонимы к слову слово и дело

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

слово и дело государево

Энциклопедический словарь

СЛОВО И ДЕЛО ГОСУДАРЕВО - СЛО́ВО И ДЕ́ЛО ГОСУДА́РЕВО, система политического сыска в России 17-18 веков; распространилась со времени царствования Михаила Федоровича (см. МИХАИЛ Федорович) (1613-1645). Каждый российский подданный под страхом смерти был обязан донести властям об известных ему умыслах против царя, оскорблении царского имени, государственной измене, объявив условное выражение «Слово и дело государево». Обвиняемые и свидетели заключались в тюрьму и в ходе допросов подвергались пыткам. Для окончательного решения дела их пересылали в Москву. В 17 веке рассмотрение дел происходило главным образом в Разрядном, Разбойном, Стрелецком приказах. Итоги следствия докладывались царю или в Тайный приказ (1654-1676). С 1695 года для окончательного решения по «Слову и дулу государеву» всех подследственных стали направлять в Преображенский приказ. С 1702 года разбор политических дел сосредоточился исключительно в Преображенском приказе. В 1721-1726 годах политические преступления рассматривались также в Тайной канцелярии, в 1731-1762 годах - в Канцелярии тайных и розыскных дел. Как система сыска «Слово и дело государево» отменено указом от 21 февраля 1762 года.

-----------------------------------

«Сло́во и де́ло госуда́рево» - в России система политического сыска в XVII-XVIII вв. Распространилась с царствования Михаила Фёдоровича. Каждый подданный под страхом смерти был обязан донести об известных ему умыслах против царя или членов его семьи, оскорблении царского имени и титула, государственной измене. Произносилось условное выражение: «Слово и дело государево!» или «Слово и дело!». Доноситель и оговорённый подвергались перекрёстным допросам и пыткам. Рассмотрение дел происходило в Разрядном, Разбойном, Стрелецком и других приказах. С 1702 разбор дел сосредоточился в Преображенском приказе, в 1721-26 - в Тайной канцелярии, в 1731-62 - в Канцелярии тайных и розыскных дел. Отменена в 1762.

Большой энциклопедический словарь

"СЛОВО И дело ГОСУДАРЕВО" - система политического сыска в России кон. 16-18 вв. Каждый российский подданный под страхом смерти был обязан донести об известных ему умыслах против царя или членов его семьи, оскорблении царского имени и титула, государственной измене. Произносилось условное выражение: "Суд и дело государево!" или "Суд и дело!". Доноситель и оговоренный подвергались перекрестным допросам с пытками.

Полезные сервисы

слово и дело!

Толковый словарь Ожегова

СЛО́ВО, -а, мн. слова́, слов, слова́м, ср.

Полезные сервисы